sábado, 27 de febrero de 2010

Salsa Boloñesa

Ingredientes:
- 2 zanahorias
- 2 cebollas medianas
- 2 tallos de apio
- 1 lata de medio kilo de tomate triturado
- 1 buen vaso de vino tinto
- Aceite de oliva, sal, 1 cucharadita de azúcar, pimienta, laurel y orégano.

Elaboración:

Picar finamente las zanahorias, las cebollas y el apio.


En aceite de oliva y a fuego lento, se sofríe la cebolla, cuando esté doradita se añade la zanahoria y el apio.

Una vez rehogado añadiremos la carne picada y removeremos bien hasta que no esté rosada.


Agregar entonces el vaso de vino tinto, el laurel, sal y pimienta. Dejar cocinar a fuego lento y reducir hasta que el vino haya evaporado el alcohol.


Añadir el tomate triturado rectificar de sal, añadir una cucharadita de azúcar para reducir la acidez del tomate (podemos añadirle orégano si nos gusta) y dejar cocinar a FUEGO MUY LENTO durante 1 ½ - 2 horas, REMOVIENDO DE VEZ EN CUANDO. La salsa espesará y reducirá mucho.

A las fotógrafas se les olvidó inmortalizar el resultado. Pero en sus idas y venidas a la terraza para ver la puesta de sol (¡y fumar ! ) hicieron esta foto a una de mis macetas.

jueves, 25 de febrero de 2010

Arroz Con Verduras y Sepia al Consenso

Lo de consenso viene dado porque se abrió la nevera, se visionaron los ingredientes y se consensuó el protocolo a seguir.


INGREDIENTES:

4 Sepias. (Podrían sustituirse por 2 pechugas de pollo deshuesadas y troceadas)
Tres zanahorias.
300 gr. de judías verdes.
Si hubiéramos tenido se le podía poner 2 ó 3 puñados de guisantes congelados.
2 cebollas.
2 ó 3 dientes de ajo.
2 ó 3 tomates maduros.
4 ó 6 tacitas de arroz (depende del tamaño de la taza)
Sal, aceite de oliva y agua hirviendo (dos veces y media la cantidad de arroz)

ELABORACIÓN:

Limpiar y trocear las sepias.

Limpiar y cortar en juliana las zanahorias y las judías verdes.

Rallar la cebolla y el tomate y picar el ajo.

Cubrir el fondo de la cazuela con aceite, sofreír el ajo y antes de que se queme, muy rápidamente, añadir la cebolla, a fuego medio sofreír hasta que empiece a caramelizar, entonces añadir el tomate rallado y cocinar a fuego lento hasta que pierda el agua sin quemar.



Sobre este sofrito añadir primero a sepia (si hubiera sido pollo yo lo hubiera salteado al empezar y lo hubiera reservado para añadir en este mismo momento).

Una vez bien sofrita la sepia, haya perdido toda su agua y el jugo tenga la consistencia de una mermelada, iremos añadiendo las verduras, en secuencia y finalmente dejando que queden cocinadas al “dente”, o sea, aun crujientes. (En este proceso tapar la olla para que el vapor cueza mejor las verduras y no se requemen)


En este momento añadimos el arroz lo sofreímos junto a todos los ingredientes y cuando esté bien incorporado le pondremos el agua hirviendo (2,5 el volumen del arroz)


Se deja cocer el arroz a fuego medio, destapado y sin “cucharetearlo” (palabro mío que significa no removerlo excesivamente), apenas lo moveremos de vez en cuanto, con la punta de la cuchara para evitar que se pegue.

Bon profit!!!!

jueves, 11 de febrero de 2010

Calamares Rellenos - Esos Animalicos Con Patas Rellenos (Dice Marinela)

Ingredientes:
(para tres personas) 6 calamares medianos, gambas para el relleno, dos cebollas, 4 tomates rojos, un huevo duro, un poco de jerez.

Elaboración:
Se pone el huevo a hervir y se retira a los 10 minutos

Se pican bien menudos los ingredientes del relleno: las patas y aletas del calamar y el huevo duro; la gambas se pican más grandes.

Se sofríe un cebolla y se le añaden las patas, aletas y gambas. Después de darle unas vueltas se le añade un chorro de jerez. Se retira.

Se mezcla todo lo anterior con el huevo duro.

Se rellenan los calamares sin que el relleno quede muy apretado. Se cierran con un palillo.

Se hace un sofrito con cebolla y tomate y se le añade un chorro de jerez. Se introducen los calamares en el sofrito hasta que estén hechos. Los que nosotras hicimos eran pequeños y tardaron media hora en hacerse.

¡Que aproveche!




aquí tenéis las patitas de calamar sofritas con ajo picado




rellenamos los calamares que no queden muy apretados




los calamares ya están haciendo chup chup y le hemos añadido lo que ha sobrado del relleno ¡Aquí no se tira nada!